São muitos alimentos e dúvidas também.
Saiba o que realmente ajuda ou não
em seu tratamento.
QUAIS OS ALIMENTOS NECESSÁRIOS PARA O TRATAMENTO?
Você deve ingerir vários alimentos diferentes,
pois cada grupo de alimento possui
composição específica.
Conheça as principais características dos grupos
de alimentos e suas recomendações
São muitos alimentos e dúvidas também.
Saiba o que realmente ajuda ou não
em seu tratamento.
QUAIS OS ALIMENTOS NECESSÁRIOS PARA O TRATAMENTO?
Você deve ingerir vários alimentos diferentes,
pois cada grupo de alimento possui
composição específica.
Conheça as principais características dos grupos
de alimentos e suas recomendações
São muitos alimentos e dúvidas também.
Saiba o que realmente ajuda ou não
em seu tratamento.
QUAIS OS ALIMENTOS NECESSÁRIOS PARA O TRATAMENTO?
Todos os grupos de alimentos são necessários. Você deve ingerir vários alimentos diferentes, pois cada grupo de alimento possui composição específica.
Conheça as principais características dos grupos de alimentos e suas recomendações
Pães, massas, arroz, batata,
mandioca, trigo e fubá:
São fontes de carboidratos, que fornecem
energia necessária para o funcionamento do
nosso organismo.
PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS
6 a 11 porções
– MEIO PÃO FRANCÊS
– 4 BISCOITOS PEQUENOS
– MEIO XÍCARA DE ARROZ
– MEIA XÍCARA DE MACARRÃO
– MEIA XÍCARA DE CEREAL
Carnes, peixes, aves, ovos,
feijão, soja e lentilha:
São fontes de proteínas que contribuem para
regeneração e manutenção do corpo humano.
PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS
2 a 3 porções
– 1 bife médio
– 1 filé de peixe
– 1 xícara de feijão
Pães, massas, arroz, batata,
mandioca, trigo e fubá:
São fontes de carboidratos, que fornecem
energia necessária para o funcionamento do
nosso organismo.
PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS
6 a 11 porções
– MEIO PÃO FRANCÊS
– 4 BISCOITOS PEQUENOS
– MEIO XÍCARA DE ARROZ
– MEIA XÍCARA DE MACARRÃO
– MEIA XÍCARA DE CEREAL
Carnes, peixes, aves, ovos,
feijão, soja e lentilha:
São fontes de proteínas que contribuem para
regeneração e manutenção do corpo humano.
PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS
2 a 3 porções
– 1 bife médio
– 1 filé de peixe
– 1 xícara de feijão
Frutas, verduras
e legumes:
São fontes de vitaminas e de sais minerais, que
ajudam a aumentar a resistência do organismo
contra infecções.
PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS
5 porções
– meia xíc. salada de fruta
– 1 fatia de melão
– ¾ xícara de suco fruta
– 1 xícara de verdura crua
– meia xícara vegetal cozido
Leite e derivados:
Leite e derivados: são importantes fontes de
proteínas, muitas vitaminas e cálcio.
PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS
2 a 3 porções
– 240g de iogurte
– 60g de queijo
Frutas, verduras
e legumes:
São fontes de vitaminas e de sais minerais, que
ajudam a aumentar a resistência do organismo
contra infecções.
PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS
5 porções
– meia xíc. salada de fruta
– 1 fatia de melão
– ¾ xícara de suco fruta
– 1 xícara de verdura crua
– meia xícara vegetal cozido
Leite e derivados:
Leite e derivados: são importantes fontes de
proteínas, muitas vitaminas e cálcio.
PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS
2 a 3 porções
– 240g de iogurte
– 60g de queijo
Não exclua nenhuma refeição
• Lanche da manhã
• Almoço
• Lanche da tarde
• Jantar
• Ceia
Não exclua nenhuma refeição
• Lanche da manhã
• Almoço
• Lanche da tarde
• Jantar
• Ceia
Não exclua nenhuma refeição
• Lanche da manhã
• Almoço
• Lanche da tarde
• Jantar
• Ceia
Evite comer
chocolates, balas, sorvetes
e doces
Evite Ingerir
vinhos e bebidas
alcoólicas
Evite comer
chocolates, balas, sorvetes
e doces
Evite Ingerir
vinhos e bebidas
alcoólicas
Evite comer
Frituras, carnes gordas,
chocolates, balas, sorvetes e doces
Evite comer
vinhos e bebidas
alcoólicas
O cuidado com o consumo de alimentos e nutrientes é
parte importante durante a quimioterapia. Nesta fase,
a alimentação adequada pode contribuir para
o bem-estar e a recuperação das condições
nutricionais das pessoas.
O que comer
no dia da
quimioterapia?
O cuidado com o consumo de alimentos e nutrientes é
parte importante durante a quimioterapia. Nesta fase,
a alimentação adequada pode contribuir para
o bem-estar e a recuperação das condições
nutricionais das pessoas.
O que comer
no dia da
quimioterapia?
O cuidado com o consumo de alimentos e nutrientes é parte importante durante a quimioterapia. Nesta fase, a alimentação adequada pode contribuir para o bem-estar e a recuperação das condições nutricionais das pessoas.
O que comer
no dia da
quimioterapia?
Se estiver nauseado, procure ingerir:
Frutas
Sucos
Iogurte
Torradas
Lanches
Naturais
Sopas
Se estiver nauseado, procure ingerir:
Frutas
Sucos
Iogurte
Torradas
Lanches
Naturais
Sopas
Frutas
Sucos
Iogurte
Torradas
Lanches
Naturais
Sopas
E durante a quimioterapia?
se morar longe, procure se alimentar, pois o tratamento
pode ser demorado e não é indicado você ficar
muito tempo sem comer. Traga uma fruta,
biscoito, barra de cereal e água.
Água de coco é ótima!
E durante a quimioterapia?
se alimentar, pois o tratamento pode
ser demorado e não é indicado
você ficar muito tempo
sem comer. Traga uma fruta,
biscoito, barra de cereal e água.
Água de coco é ótima!
E durante a quimioterapia?
Quando você vier fazer quimioterapia, principalmente se morar longe, procure se alimentar, pois o tratamento pode ser demorado e não é indicado você ficar muito tempo sem comer. Traga uma fruta, biscoito, barra de cereal e água. Água de coco é ótima!
Como a radio e a
quimioterapia afetam
minha alimentação?
do organismo, às vezes o tratamento também atingem as células normais e
sadias do seu corpo.
Isso pode produzir efeitos indesejáveis, causando problemas alimentares.
Estes efeitos variam de uma pessoa para outra, da parte do corpo que está
sendo tratada, do tipo de tratamento utilizado, da dose necessária e da
duração do tratamento.
Quais os principais problemas
durante o tratamento de radio
e quimioterapia?
Dor na boca ou na garganta
ocorre dor na garganta ou no esôfago, quando você engole os alimentos.
Certos alimentos irritam ainda mais a boca e podem dificultar ainda mais
a mastigar e engolir os alimentos. Assim, procure ingerir alimentos macios
e pastosos como:
Como a radio e a quimioterapia afetam minha alimentação?
Embora o objetivo da radio e quimioterapia seja destruir as células cancerosas do organismo, às vezes o tratamento também atingem as células normais e sadias do seu corpo.
Isso pode produzir efeitos indesejáveis, causando problemas alimentares.
Estes efeitos variam de uma pessoa para outra, da parte do corpo que está sendo tratada, do tipo de tratamento utilizado, da dose necessária e da duração do tratamento.
Quais os principais problemas durante o tratamento de radio e quimioterapia?
Dor na boca ou na garganta
Você pode ter a boca e as gengivas doloridas. Em algumas situações, ocorre dor na garganta ou no esôfago, quando você engole os alimentos.
Certos alimentos irritam ainda mais a boca e podem dificultar ainda mais a mastigar e engolir os alimentos. Assim, procure ingerir alimentos macios e pastosos como:
Como a radio e a
quimioterapia afetam
minha alimentação?
Embora o objetivo da radio e quimioterapia seja destruir as células cancerosas do organismo, às vezes o tratamento também atingem as células normais e sadias do seu corpo.
Isso pode produzir efeitos indesejáveis, causando problemas alimentares.
Estes efeitos variam de uma pessoa para outra, da parte do corpo que está sendo tratada, do tipo de tratamento utilizado, da dose necessária e da duração do tratamento.
Quais os principais problemas durante o tratamento de radio e quimioterapia?
Dor na boca ou na garganta
Você pode ter a boca e as gengivas doloridas. Em algumas situações, ocorre dor na garganta ou no esôfago, quando você engole os alimentos.
Certos alimentos irritam ainda mais a boca e podem dificultar ainda mais a mastigar e engolir os alimentos. Assim, procure ingerir alimentos macios e pastosos como:
Procure ingerir
Grupo de alimentos
Evite ingerir
Procure ingerir
Grupo de alimentos
Evite ingerir
mandioca, cará), macarrão,
mingau (aveia ou outro cereal)
Biscoito
mandioca, cará), macarrão,
mingau (aveia ou outro cereal)
Biscoito
Frutas raspadas
tangerina, limão, abacaxi)
Frutas raspadas
tangerina, limão, abacaxi)
(cenoura, abóbora, abobrinha).
(cenoura, abóbora, abobrinha).
carne desfiada.
carne desfiada.
sorvete e iogurte.
sorvete e iogurte.
e salgados
e salgados
Algumas orientações
Se preferir, utilize canudo para beber líquidos
Misture os alimentos com manteiga, molhos e caldos para deixá-los mais pastosos
Se você ver dificuldade para engolir, tente movimentar a cabeça para trás ou para frente, facilitando que o alimento deslize pela sua garganta
Se você apresentar azia ou queimação, evite deitar-se após as refeições. Fique sentado ou em pé por cerca de uma hora após a ingestão dos alimentos
Após cada refeição, enxágüe a boca com água filtrada. Isso irá retirar os restos de alimentos e bactérias que se acumulam na boca.
Algumas orientações
Se preferir, utilize canudo para beber líquidos
Misture os alimentos com manteiga, molhos e caldos para deixá-los mais pastosos
Após cada refeição, enxágüe a boca com água filtrada. Isso irá retirar os restos de alimentos e bactérias que se acumulam na boca.
Algumas orientações
Alterações
no paladar
Alterações
no paladar
Alterações
no paladar
Procedimentos
Escolha e prepare alimentos que lhe pareçam ter boa aparência e cheiro agradável
Dê preferência à carne de frango, peru ou peixe, se você tiver dificuldade em ingerir carne bovina
Se você não conseguir comer nenhum tipo de carne, não deixe de ingerir pelo menos 1 ovo ao dia. Se você tem aumento de colesterol no sangue, coma apenas a clara do ovo (2 ao dia)
Consuma leite ou seus derivados (queijo e iogurte) todos os dias.
Evite alimentos muito quentes ou muito gelados
Abuse das ervas aromáticas como cebola, alho, salsa, cebolinha, coentro, orégano, manjericão, tomilho, noz moscada e erva doce. Se você não apresenta feridas na boca, pode temperar a comida com limão, frutas cítricas, vinagre e picles
As balas de limão, menta e hortelã para ajudar a evitar o sabor desagradável que permanece na boca após alimentação
Se você sentir gosto amargo na água experimente colocar um galho de hortelã ou casca de laranja na jarra de água. Você pode sentir que a água ficou com um sabor mais agradável e refrescante.
Procedimentos
Escolha e prepare alimentos que lhe pareçam ter boa aparência e cheiro agradável
Dê preferência à carne de frango, peru ou peixe, se você tiver dificuldade em ingerir carne bovina
Se você não conseguir comer nenhum tipo de carne, não deixe de ingerir pelo menos 1 ovo ao dia. Se você tem aumento de colesterol no sangue, coma apenas a clara do ovo (2 ao dia)
Consuma leite ou seus derivados (queijo e iogurte) todos os dias.
Evite alimentos muito quentes ou muito gelados
Abuse das ervas aromáticas como cebola, alho, salsa, cebolinha, coentro, orégano, manjericão, tomilho, noz moscada e erva doce. Se você não apresenta feridas na boca, pode temperar a comida com limão, frutas cítricas, vinagre e picles
As balas de limão, menta e hortelã para ajudar a evitar o sabor desagradável que permanece na boca após alimentação
Se você sentir gosto amargo na água experimente colocar um galho de hortelã ou casca de laranja na jarra de água. Você pode sentir que a água ficou com um sabor mais agradável e refrescante.
Procedimentos
Escolha e prepare alimentos que lhe pareçam ter boa aparência e cheiro agradável
Dê preferência à carne de frango, peru ou peixe, se você tiver dificuldade em ingerir carne bovina
Se você não conseguir comer nenhum tipo de carne, não deixe de ingerir pelo menos 1 ovo ao dia. Se você tem aumento de colesterol no sangue, coma apenas a clara do ovo (2 ao dia)
Consuma leite ou seus derivados (queijo e iogurte) todos os dias.
Evite alimentos muito quentes ou muito gelados
Abuse das ervas aromáticas como cebola, alho, salsa, cebolinha, coentro, orégano, manjericão, tomilho, noz moscada e erva doce. Se você não apresenta feridas na boca, pode temperar a comida com limão, frutas cítricas, vinagre e picles
As balas de limão, menta e hortelã para ajudar a evitar o sabor desagradável que permanece na boca após alimentação
Se você sentir gosto amargo na água experimente colocar um galho de hortelã ou casca de laranja na jarra de água. Você pode sentir que a água ficou com um sabor mais agradável e refrescante.
Náusea e vômito
A náusea e às vezes o vômito podem ocorrer após a quimioterapia
e radioterapia. Para melhorar estas queixas:
Assim que melhorar, comece ingerindo líquidos (leite, sucos e chás) e alimentos frios (iogurte, picolé de fruta e gelatina);
Dê preferência a alimentos secos como biscoitos, torradas e bolo (sem recheio e cobertura);
O seu suco de frutas favorito ou água de coco podem ser colocados na forminha de gelo e colocados no congelador. Nos intervalos das refeições, chupe os cubinhos de congelados, para melhorar o enjôo;
Evite alimentos fritos, empanados, gordurosos, muito doces, com muito tempero e que tenham cheiro forte;
Procure comer a cada 3 horas. Evite ficar com o estômago vazio, pois isto pode estimular a sensação de náusea;
Não se force a ingerir seus alimentos preferidos quando estiver com enjôo. Essa sensação desagradável pode fazer com que você evite estes alimentos em outras ocasiões;
Beba bastante líquido durante todo dia, exceto às refeições;
Você deve ingerir pequenas quantidades de líquidos em intervalos pequenos de tempo;
Dê preferência aos líquidos que estejam gelados ou à temperatura ambiente.
Evite líquidos quentes;
Evite deitar-se após as refeições. Procure descansar sentado por pelo menos 1h após as refeições;
Os alimentos devem ser ingeridos à temperatura ambiente ou mais frescos; os alimentos quentes podem aumentar a náusea;
Se a náusea se manifestar durante a manhã, tente comer torrada seca ou biscoitos de água e sal antes de se levantar.
Evite comer 1 hora antes do tratamento se a náusea ocorrer durante a radioterapia ou a quimioterapia.
Náusea e vômito
A náusea e às vezes o vômito podem ocorrer após a quimioterapia e radioterapia. Para melhorar estas queixas:
Assim que melhorar, comece ingerindo líquidos (leite, sucos e chás) e alimentos frios (iogurte, picolé de fruta e gelatina);
Dê preferência a alimentos secos como biscoitos, torradas e bolo (sem recheio e cobertura);
O seu suco de frutas favorito ou água de coco podem ser colocados na forminha de gelo e colocados no congelador. Nos intervalos das refeições, chupe os cubinhos de congelados, para melhorar o enjôo;
Evite alimentos fritos, empanados, gordurosos, muito doces, com muito tempero e que tenham cheiro forte;
Procure comer a cada 3 horas. Evite ficar com o estômago vazio, pois isto pode estimular a sensação de náusea;
Não se force a ingerir seus alimentos preferidos quando estiver com enjôo. Essa sensação desagradável pode fazer com que você evite estes alimentos em outras ocasiões;
Beba bastante líquido durante todo dia, exceto às refeições;
Você deve ingerir pequenas quantidades de líquidos em intervalos pequenos de tempo;
Dê preferência aos líquidos que estejam gelados ou à temperatura ambiente.
Evite líquidos quentes;
Evite deitar-se após as refeições. Procure descansar sentado por pelo menos 1h após as refeições;
Os alimentos devem ser ingeridos à temperatura ambiente ou mais frescos; os alimentos quentes podem aumentar a náusea;
Se a náusea se manifestar durante a manhã, tente comer torrada seca ou biscoitos de água e sal antes de se levantar.
Evite comer 1 hora antes do tratamento se a náusea ocorrer durante a radioterapia ou a quimioterapia.
Náusea e vômito
A náusea e às vezes o vômito podem ocorrer após a quimioterapia e radioterapia. Para melhorar estas queixas:
Assim que melhorar, comece ingerindo líquidos (leite, sucos e chás) e alimentos frios (iogurte, picolé de fruta e gelatina);
Dê preferência a alimentos secos como biscoitos, torradas e bolo (sem recheio e cobertura);
O seu suco de frutas favorito ou água de coco podem ser colocados na forminha de gelo e colocados no congelador. Nos intervalos das refeições, chupe os cubinhos de congelados, para melhorar o enjôo;
Evite alimentos fritos, empanados, gordurosos, muito doces, com muito tempero e que tenham cheiro forte;
Procure comer a cada 3 horas. Evite ficar com o estômago vazio, pois isto pode estimular a sensação de náusea;
Não se force a ingerir seus alimentos preferidos quando estiver com enjôo. Essa sensação desagradável pode fazer com que você evite estes alimentos em outras ocasiões;
Beba bastante líquido durante todo dia, exceto às refeições;
Você deve ingerir pequenas quantidades de líquidos em intervalos pequenos de tempo;
Dê preferência aos líquidos que estejam gelados ou à temperatura ambiente.
Evite líquidos quentes;
Evite deitar-se após as refeições. Procure descansar sentado por pelo menos 1h após as refeições;
Os alimentos devem ser ingeridos à temperatura ambiente ou mais frescos; os alimentos quentes podem aumentar a náusea;
Se a náusea se manifestar durante a manhã, tente comer torrada seca ou biscoitos de água e sal antes de se levantar.
Evite comer 1 hora antes do tratamento se a náusea ocorrer durante a radioterapia ou a quimioterapia.
Diarréia
A diarréia pode ocorrer em pessoas que fazem quimioterapia ou radioterapia
do abdome. A diarréia pode dever-se a vários fatores e o médico deve ser
informado sempre que você apresentar mais de 3 evacuações ao dia,
com fezes amolecidas. Algumas orientações podem ser seguidas para
amenizar a diarréia.
Diarréia
A diarréia pode ocorrer em pessoas que fazem quimioterapia ou radioterapia do abdome. A diarréia pode dever-se a vários fatores e o médico deve ser informado sempre que você apresentar mais de 3 evacuações ao dia, com fezes amolecidas. Algumas orientações podem ser seguidas para amenizar a diarréia.
Diarréia
A diarréia pode ocorrer em pessoas que fazem quimioterapia ou radioterapia do abdome. A diarréia pode dever-se a vários fatores e o médico deve ser informado sempre que você apresentar mais de 3 evacuações ao dia, com fezes amolecidas. Algumas orientações podem ser seguidas para amenizar a diarréia.
Procure ingerir
Grupo de alimentos
Evite ingerir
Procure ingerir
Grupo de alimentos
Evite ingerir
pão branco, fubá, farinha de milho,
farinha de mandioca, amido de milho,
creme de arroz
Arroz, macarrão, batata, mandioca, pão branco, fubá, farinha de milho, farinha de mandioca, amido de milho,
creme de arroz
e pêra (sem casca e sem semente)
Suco de limão, suco de cajú
Fruta com casca
Banana (prata/maçã), maçã, goiaba e pêra (sem casca e sem semente) Suco de limão, suco de cajú
Fruta com casca
em fibra (alface, repolho, couve,
brócolis, couve-flor).
Verdura crua, alimentos ricos
em fibra (alface, repolho, couve, brócolis, couve-flor)
magra, frango sem pele.
alimentos fritos, ervilha
Caldo do feijão, ovo cozido, carne magra, frango sem pele.
alimentos fritos, ervilha
Iogurte.
Leite de vaca
Iogurte.
Leite de vaca
Chá preto ou mate.
Chá preto ou mate.
Alimentos muito doces
Alimentos muito doces