Centro de Tratamento Oncológico

São muitos alimentos e dúvidas também.
Saiba o que realmente ajuda ou não
em seu tratamento.

QUAIS OS ALIMENTOS NECESSÁRIOS PARA O TRATAMENTO?

Todos os grupos de alimentos são necessários.
Você deve ingerir vários alimentos diferentes,
pois cada grupo de alimento possui
 composição específica.

Conheça as principais características dos grupos
de alimentos e suas recomendações

São muitos alimentos e dúvidas também.
Saiba o que realmente ajuda ou não
em seu tratamento.

QUAIS OS ALIMENTOS NECESSÁRIOS PARA O TRATAMENTO?

Todos os grupos de alimentos são necessários.
Você deve ingerir vários alimentos diferentes,
pois cada grupo de alimento possui
 composição específica.

Conheça as principais características dos grupos
de alimentos e suas recomendações

São muitos alimentos e dúvidas também.
Saiba o que realmente ajuda ou não em seu tratamento.

QUAIS OS ALIMENTOS NECESSÁRIOS PARA O TRATAMENTO?

Todos os grupos de alimentos são necessários. Você deve ingerir vários alimentos diferentes, pois cada grupo de alimento possui composição específica.

Conheça as principais características dos grupos de alimentos e suas recomendações

Pães, massas, arroz, batata,
mandioca, trigo e fubá:

São fontes de carboidratos, que fornecem
energia necessária para o funcionamento do
nosso organismo.

PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS

6 a 11 porções​

– 1 FATIA DE PÃO
– MEIO PÃO FRANCÊS
– 4 BISCOITOS PEQUENOS
– MEIO XÍCARA DE ARROZ
– MEIA XÍCARA DE MACARRÃO
– MEIA XÍCARA DE CEREAL

Carnes, peixes, aves, ovos,
feijão, soja e lentilha:

São fontes de proteínas que contribuem para
regeneração e manutenção do corpo humano.

PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS

2 a 3 porções

– 2 ovos
– 1 bife médio
– 1 filé de peixe
– 1 xícara de feijão

Pães, massas, arroz, batata,
mandioca, trigo e fubá:

São fontes de carboidratos, que fornecem
energia necessária para o funcionamento do
nosso organismo.

PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS

6 a 11 porções​

– 1 FATIA DE PÃO
– MEIO PÃO FRANCÊS
– 4 BISCOITOS PEQUENOS
– MEIO XÍCARA DE ARROZ
– MEIA XÍCARA DE MACARRÃO
– MEIA XÍCARA DE CEREAL

Carnes, peixes, aves, ovos,
feijão, soja e lentilha:

São fontes de proteínas que contribuem para
regeneração e manutenção do corpo humano.

PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS

2 a 3 porções

– 2 ovos
– 1 bife médio
– 1 filé de peixe
– 1 xícara de feijão

Frutas, verduras
e legumes:

São fontes de vitaminas e de sais minerais, que
ajudam a aumentar a resistência do organismo
contra infecções.

PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS

5 porções

– 1 maçã, banana ou pêra
– meia xíc. salada de fruta
– 1 fatia de melão
– ¾ xícara de suco fruta
– 1 xícara de verdura crua
– meia xícara vegetal cozido

Leite e derivados:

Leite e derivados: são importantes fontes de
proteínas, muitas vitaminas e cálcio.

PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS

2 a 3 porções

– 1 xíc. leite
– 240g de iogurte
– 60g de queijo

Frutas, verduras
e legumes:

São fontes de vitaminas e de sais minerais, que
ajudam a aumentar a resistência do organismo
contra infecções.

PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS

5 porções

– 1 maçã, banana ou pêra
– meia xíc. salada de fruta
– 1 fatia de melão
– ¾ xícara de suco fruta
– 1 xícara de verdura crua
– meia xícara vegetal cozido

Leite e derivados:

Leite e derivados: são importantes fontes de
proteínas, muitas vitaminas e cálcio.

PORÇÕES DIÁRIAS
RECOMENDADAS

2 a 3 porções

– 1 xíc. leite
– 240g de iogurte
– 60g de queijo

Não exclua nenhuma refeição

Café da manhã
Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Jantar
Ceia

Não exclua nenhuma refeição

Café da manhã
Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Jantar
Ceia

Não exclua nenhuma refeição

Café da manhã
Lanche da manhã
Almoço
Lanche da tarde
Jantar
Ceia

Evite comer

Frituras, carnes gordas,
chocolates, balas, sorvetes
e doces

Evite Ingerir

Refrigerantes, cervejas,
vinhos e bebidas
alcoólicas

Evite comer

Frituras, carnes gordas,
chocolates, balas, sorvetes
e doces

Evite Ingerir

Refrigerantes, cervejas,
vinhos e bebidas
alcoólicas

Evite comer

Frituras, carnes gordas,
chocolates, balas, sorvetes e doces

Evite comer

Refrigerantes, cervejas,
vinhos e bebidas
alcoólicas

O cuidado com o consumo de alimentos e nutrientes é
parte importante durante a quimioterapia. Nesta fase,
a alimentação adequada pode contribuir para
o bem-estar e a recuperação das condições
nutricionais das pessoas.

O que comer
no dia da
quimioterapia?

O cuidado com o consumo de alimentos e nutrientes é
parte importante durante a quimioterapia. Nesta fase,
a alimentação adequada pode contribuir para
o bem-estar e a recuperação das condições
nutricionais das pessoas.

O que comer
no dia da
quimioterapia?

O cuidado com o consumo de alimentos e nutrientes é parte importante durante a quimioterapia. Nesta fase, a alimentação adequada pode contribuir para o bem-estar e a recuperação das condições nutricionais das pessoas.

O que comer
no dia da
quimioterapia?

Se estiver nauseado, procure ingerir:

Frutas
Sucos
Iogurte
Torradas
Lanches
Naturais
Sopas

Se estiver nauseado, procure ingerir:

Frutas
Sucos
Iogurte
Torradas
Lanches
Naturais
Sopas
Se estiver nauseado, procure ingerir:
Frutas
Sucos
Iogurte
Torradas
Lanches
Naturais
Sopas

E durante a quimioterapia?

Quando você vier fazer quimioterapia, principalmente
se morar longe, procure se alimentar, pois o tratamento
pode ser demorado e não é indicado você ficar
muito tempo sem comer. Traga uma fruta,
biscoito, barra de cereal e água.
Água de coco é ótima!

E durante a quimioterapia?

Quando você vier fazer quimioterapia, principalmente se morar longe, procure
se alimentar, pois o tratamento pode
ser demorado e não é indicado
você ficar muito tempo
sem comer. Traga uma fruta,
biscoito, barra de cereal e água.
Água de coco é ótima!

E durante a quimioterapia?

Quando você vier fazer quimioterapia, principalmente se morar longe, procure se alimentar, pois o tratamento pode ser demorado e não é indicado você ficar muito tempo sem comer. Traga uma fruta, biscoito, barra de cereal e água. Água de coco é ótima!

Como a radio e a
quimioterapia afetam
minha alimentação?

Embora o objetivo da radio e quimioterapia seja destruir as células cancerosas
do organismo, às vezes o tratamento também atingem as células normais e
sadias do seu corpo.
Isso pode produzir efeitos indesejáveis, causando problemas alimentares.
Estes efeitos variam de uma pessoa para outra, da parte do corpo que está
sendo tratada, do tipo de tratamento utilizado, da dose necessária e da
duração do tratamento.

Quais os principais problemas
durante o tratamento de radio
e quimioterapia?

Dor na boca ou na garganta

Você pode ter a boca e as gengivas doloridas. Em algumas situações,
ocorre dor na garganta ou no esôfago, quando você engole os alimentos.
Certos alimentos irritam ainda mais a boca e podem dificultar ainda mais
a mastigar e engolir os alimentos. Assim, procure ingerir alimentos macios
e pastosos como:

Como a radio e a quimioterapia afetam minha alimentação?

Embora o objetivo da radio e quimioterapia seja destruir as células cancerosas do organismo, às vezes o tratamento também atingem as células normais e sadias do seu corpo.
Isso pode produzir efeitos indesejáveis, causando problemas alimentares.
Estes efeitos variam de uma pessoa para outra, da parte do corpo que está sendo tratada, do tipo de tratamento utilizado, da dose necessária e da duração do tratamento.

Quais os principais problemas durante o tratamento de radio e quimioterapia?

Dor na boca ou na garganta

Você pode ter a boca e as gengivas doloridas. Em algumas situações, ocorre dor na garganta ou no esôfago, quando você engole os alimentos.
Certos alimentos irritam ainda mais a boca e podem dificultar ainda mais a mastigar e engolir os alimentos. Assim, procure ingerir alimentos macios e pastosos como:

Como a radio e a
quimioterapia afetam
minha alimentação?

Embora o objetivo da radio e quimioterapia seja destruir as células cancerosas do organismo, às vezes o tratamento também atingem as células normais e sadias do seu corpo.
Isso pode produzir efeitos indesejáveis, causando problemas alimentares.
Estes efeitos variam de uma pessoa para outra, da parte do corpo que está sendo tratada, do tipo de tratamento utilizado, da dose necessária e da duração do tratamento.

Quais os principais problemas durante o tratamento de radio e quimioterapia?

Dor na boca ou na garganta

Você pode ter a boca e as gengivas doloridas. Em algumas situações, ocorre dor na garganta ou no esôfago, quando você engole os alimentos.
Certos alimentos irritam ainda mais a boca e podem dificultar ainda mais a mastigar e engolir os alimentos. Assim, procure ingerir alimentos macios e pastosos como:

Procure ingerir

Grupo de alimentos

Evite ingerir

Procure ingerir

Grupo de alimentos

Evite ingerir

Purê (batata, mandioquinha,
mandioca, cará), macarrão,
mingau (aveia ou outro cereal)
Torrada
Biscoito
Purê (batata, mandioquinha,
mandioca, cará), macarrão,
mingau (aveia ou outro cereal)
Torrada
Biscoito
Frutas amassadas
Frutas raspadas
Frutas ácidas (laranja,
tangerina, limão, abacaxi)
Frutas amassadas
Frutas raspadas
Frutas ácidas (laranja,
tangerina, limão, abacaxi)
Legumes amassados
(cenoura, abóbora, abobrinha).
Legumes amassados
(cenoura, abóbora, abobrinha).
Ovos mexidos, carne moída
carne desfiada.
Ovos mexidos, carne moída
carne desfiada.
Preparações a base de leite,
sorvete e iogurte.
Preparações a base de leite,
sorvete e iogurte.
Alimentos condimentados
e salgados
Alimentos condimentados
e salgados

Algumas orientações

Cozinhe os alimentos até que fiquem bem macios. Se necessário, liquidifique os alimentos (incluindo as carnes) para torná-los mais fáceis de engolir
A comida quente pode irritar a boca e a garganta que já estão sensíveis. Assim, prefira a comida em temperatura ambiente ou fria

Se preferir, utilize canudo para beber líquidos

Misture os alimentos com manteiga, molhos e caldos para deixá-los mais pastosos

Se você ver dificuldade para engolir, tente movimentar a cabeça para trás ou para frente, facilitando que o alimento deslize pela sua garganta

Se você apresentar azia ou queimação, evite deitar-se após as refeições. Fique sentado ou em pé por cerca de uma hora após a ingestão dos alimentos

Após cada refeição, enxágüe a boca com água filtrada. Isso irá retirar os restos de alimentos e bactérias que se acumulam na boca.

Algumas orientações

Cozinhe os alimentos até que fiquem bem macios. Se necessário, liquidifique os alimentos (incluindo as carnes) para torná-los mais fáceis de engolir
A comida quente pode irritar a boca e a garganta que já estão sensíveis. Assim, prefira a comida em temperatura ambiente ou fria

Se preferir, utilize canudo para beber líquidos

Misture os alimentos com manteiga, molhos e caldos para deixá-los mais pastosos

Se você ver dificuldade para engolir, tente movimentar a cabeça para trás ou para frente, facilitando que o alimento deslize pela sua garganta
Se você apresentar azia ou queimação, evite deitar-se após as refeições. Fique sentado ou em pé por cerca de uma hora após a ingestão dos alimentos

Após cada refeição, enxágüe a boca com água filtrada. Isso irá retirar os restos de alimentos e bactérias que se acumulam na boca.

Algumas orientações

Cozinhe os alimentos até que fiquem bem macios. Se necessário, liquidifique os alimentos (incluindo as carnes) para torná-los mais fáceis de engolir
A comida quente pode irritar a boca e a garganta que já estão sensíveis. Assim, prefira a comida em temperatura ambiente ou fria
Se preferir, utilize canudo para beber líquidos
Misture os alimentos com manteiga, molhos e caldos para deixá-los mais pastosos
Se você ver dificuldade para engolir, tente movimentar a cabeça para trás ou para frente, facilitando que o alimento deslize pela sua garganta
Se você apresentar azia ou queimação, evite deitar-se após as refeições. Fique sentado ou em pé por cerca de uma hora após a ingestão dos alimentos
Após cada refeição, enxágüe a boca com água filtrada. Isso irá retirar os restos de alimentos e bactérias que se acumulam na boca.

Alterações
no paladar

O gosto e o cheiro dos alimentos podem mudar durante o período de doença ou pelo tratamento. Algumas pessoas queixam que os alimentos ficaram sem sabor. Outras pessoas queixam de gosto amargo ou metálico após ingerir alguns alimentos, como a carne e o feijão. Estas queixas podem ser passageiras, mas você pode fazer algumas coisas simples para que isso não atrapalhe sua alimentação.

Alterações
no paladar

O gosto e o cheiro dos alimentos podem mudar durante o período de doença ou pelo tratamento. Algumas pessoas queixam que os alimentos ficaram sem sabor. Outras pessoas queixam de gosto amargo ou metálico após ingerir alguns alimentos, como a carne e o feijão. Estas queixas podem ser passageiras, mas você pode fazer algumas coisas simples para que isso não atrapalhe sua alimentação.

Alterações
no paladar

O gosto e o cheiro dos alimentos podem mudar durante o período de doença ou pelo tratamento. Algumas pessoas queixam que os alimentos ficaram sem sabor. Outras pessoas queixam de gosto amargo ou metálico após ingerir alguns alimentos, como a carne e o feijão. Estas queixas podem ser passageiras, mas você pode fazer algumas coisas simples para que isso não atrapalhe sua alimentação.

Procedimentos

Enxágüe a boca antes das refeições

Escolha e prepare alimentos que lhe pareçam ter boa aparência e cheiro agradável

Dê preferência à carne de frango, peru ou peixe, se você tiver dificuldade em ingerir carne bovina

Se você não conseguir comer nenhum tipo de carne, não deixe de ingerir pelo menos 1 ovo ao dia. Se você tem aumento de colesterol no sangue, coma apenas a clara do ovo (2 ao dia)

Consuma leite ou seus derivados (queijo e iogurte) todos os dias.

Evite alimentos muito quentes ou muito gelados
Caso você sinta sabor metálico nos talheres, tente usar garfo e colheres de plástico

Abuse das ervas aromáticas como cebola, alho, salsa, cebolinha, coentro, orégano, manjericão, tomilho, noz moscada e erva doce. Se você não apresenta feridas na boca, pode temperar a comida com limão, frutas cítricas, vinagre e picles

As balas de limão, menta e hortelã para ajudar a evitar o sabor desagradável que permanece na boca após alimentação

Se você sentir gosto amargo na água experimente colocar um galho de hortelã ou casca de laranja na jarra de água. Você pode sentir que a água ficou com um sabor mais agradável e refrescante.

Procedimentos

Enxágüe a boca antes das refeições

Escolha e prepare alimentos que lhe pareçam ter boa aparência e cheiro agradável

Dê preferência à carne de frango, peru ou peixe, se você tiver dificuldade em ingerir carne bovina

Se você não conseguir comer nenhum tipo de carne, não deixe de ingerir pelo menos 1 ovo ao dia. Se você tem aumento de colesterol no sangue, coma apenas a clara do ovo (2 ao dia)

Consuma leite ou seus derivados (queijo e iogurte) todos os dias.

Evite alimentos muito quentes ou muito gelados
Caso você sinta sabor metálico nos talheres, tente usar garfo e colheres de plástico

Abuse das ervas aromáticas como cebola, alho, salsa, cebolinha, coentro, orégano, manjericão, tomilho, noz moscada e erva doce. Se você não apresenta feridas na boca, pode temperar a comida com limão, frutas cítricas, vinagre e picles

As balas de limão, menta e hortelã para ajudar a evitar o sabor desagradável que permanece na boca após alimentação

Se você sentir gosto amargo na água experimente colocar um galho de hortelã ou casca de laranja na jarra de água. Você pode sentir que a água ficou com um sabor mais agradável e refrescante.

Procedimentos

Enxágüe a boca antes das refeições

Escolha e prepare alimentos que lhe pareçam ter boa aparência e cheiro agradável

Dê preferência à carne de frango, peru ou peixe, se você tiver dificuldade em ingerir carne bovina

Se você não conseguir comer nenhum tipo de carne, não deixe de ingerir pelo menos 1 ovo ao dia. Se você tem aumento de colesterol no sangue, coma apenas a clara do ovo (2 ao dia)

Consuma leite ou seus derivados (queijo e iogurte) todos os dias.

Evite alimentos muito quentes ou muito gelados
Caso você sinta sabor metálico nos talheres, tente usar garfo e colheres de plástico

Abuse das ervas aromáticas como cebola, alho, salsa, cebolinha, coentro, orégano, manjericão, tomilho, noz moscada e erva doce. Se você não apresenta feridas na boca, pode temperar a comida com limão, frutas cítricas, vinagre e picles

As balas de limão, menta e hortelã para ajudar a evitar o sabor desagradável que permanece na boca após alimentação

Se você sentir gosto amargo na água experimente colocar um galho de hortelã ou casca de laranja na jarra de água. Você pode sentir que a água ficou com um sabor mais agradável e refrescante.

Náusea e vômito

A náusea e às vezes o vômito podem ocorrer após a quimioterapia
e radioterapia. Para melhorar estas queixas:

Evite comer no momento que estiver com estômago enjoado. O enjôo pode melhorara se você beber chá de gengibre (de preferência frio ou em temperatura ambiente);

Assim que melhorar, comece ingerindo líquidos (leite, sucos e chás) e alimentos frios (iogurte, picolé de fruta e gelatina);

Dê preferência a alimentos secos como biscoitos, torradas e bolo (sem recheio e cobertura);

O seu suco de frutas favorito ou água de coco podem ser colocados na forminha de gelo e colocados no congelador. Nos intervalos das refeições, chupe os cubinhos de congelados, para melhorar o enjôo;

Evite alimentos fritos, empanados, gordurosos, muito doces, com muito tempero e que tenham cheiro forte;

Procure comer a cada 3 horas. Evite ficar com o estômago vazio, pois isto pode estimular a sensação de náusea;

Não se force a ingerir seus alimentos preferidos quando estiver com enjôo. Essa sensação desagradável pode fazer com que você evite estes alimentos em outras ocasiões;
Evite comer em locais abafados, quentes ou que tenham cheiros de cozinha que possam ser repugnantes;

Beba bastante líquido durante todo dia, exceto às refeições;

Você deve ingerir pequenas quantidades de líquidos em intervalos pequenos de tempo;

Dê preferência aos líquidos que estejam gelados ou à temperatura ambiente.

Evite líquidos quentes;

Evite deitar-se após as refeições. Procure descansar sentado por pelo menos 1h após as refeições;

Os alimentos devem ser ingeridos à temperatura ambiente ou mais frescos; os alimentos quentes podem aumentar a náusea;

Se a náusea se manifestar durante a manhã, tente comer torrada seca ou biscoitos de água e sal antes de se levantar.

Evite comer 1 hora antes do tratamento se a náusea ocorrer durante a radioterapia ou a quimioterapia.

Náusea e vômito

A náusea e às vezes o vômito podem ocorrer após a quimioterapia e radioterapia. Para melhorar estas queixas:

Evite comer no momento que estiver com estômago enjoado. O enjôo pode melhorara se você beber chá de gengibre (de preferência frio ou em temperatura ambiente);

Assim que melhorar, comece ingerindo líquidos (leite, sucos e chás) e alimentos frios (iogurte, picolé de fruta e gelatina);

Dê preferência a alimentos secos como biscoitos, torradas e bolo (sem recheio e cobertura);

O seu suco de frutas favorito ou água de coco podem ser colocados na forminha de gelo e colocados no congelador. Nos intervalos das refeições, chupe os cubinhos de congelados, para melhorar o enjôo;

Evite alimentos fritos, empanados, gordurosos, muito doces, com muito tempero e que tenham cheiro forte;

Procure comer a cada 3 horas. Evite ficar com o estômago vazio, pois isto pode estimular a sensação de náusea;

Não se force a ingerir seus alimentos preferidos quando estiver com enjôo. Essa sensação desagradável pode fazer com que você evite estes alimentos em outras ocasiões;
Evite comer em locais abafados, quentes ou que tenham cheiros de cozinha que possam ser repugnantes;

Beba bastante líquido durante todo dia, exceto às refeições;

Você deve ingerir pequenas quantidades de líquidos em intervalos pequenos de tempo;

Dê preferência aos líquidos que estejam gelados ou à temperatura ambiente.

Evite líquidos quentes;

Evite deitar-se após as refeições. Procure descansar sentado por pelo menos 1h após as refeições;

Os alimentos devem ser ingeridos à temperatura ambiente ou mais frescos; os alimentos quentes podem aumentar a náusea;

Se a náusea se manifestar durante a manhã, tente comer torrada seca ou biscoitos de água e sal antes de se levantar.

Evite comer 1 hora antes do tratamento se a náusea ocorrer durante a radioterapia ou a quimioterapia.

Náusea e vômito

A náusea e às vezes o vômito podem ocorrer após a quimioterapia e radioterapia. Para melhorar estas queixas:

Evite comer no momento que estiver com estômago enjoado. O enjôo pode melhorara se você beber chá de gengibre (de preferência frio ou em temperatura ambiente);

Assim que melhorar, comece ingerindo líquidos (leite, sucos e chás) e alimentos frios (iogurte, picolé de fruta e gelatina);

Dê preferência a alimentos secos como biscoitos, torradas e bolo (sem recheio e cobertura);

O seu suco de frutas favorito ou água de coco podem ser colocados na forminha de gelo e colocados no congelador. Nos intervalos das refeições, chupe os cubinhos de congelados, para melhorar o enjôo;

Evite alimentos fritos, empanados, gordurosos, muito doces, com muito tempero e que tenham cheiro forte;

Procure comer a cada 3 horas. Evite ficar com o estômago vazio, pois isto pode estimular a sensação de náusea;

Não se force a ingerir seus alimentos preferidos quando estiver com enjôo. Essa sensação desagradável pode fazer com que você evite estes alimentos em outras ocasiões;
Evite comer em locais abafados, quentes ou que tenham cheiros de cozinha que possam ser repugnantes;

Beba bastante líquido durante todo dia, exceto às refeições;

Você deve ingerir pequenas quantidades de líquidos em intervalos pequenos de tempo;

Dê preferência aos líquidos que estejam gelados ou à temperatura ambiente.

Evite líquidos quentes;

Evite deitar-se após as refeições. Procure descansar sentado por pelo menos 1h após as refeições;

Os alimentos devem ser ingeridos à temperatura ambiente ou mais frescos; os alimentos quentes podem aumentar a náusea;

Se a náusea se manifestar durante a manhã, tente comer torrada seca ou biscoitos de água e sal antes de se levantar.

Evite comer 1 hora antes do tratamento se a náusea ocorrer durante a radioterapia ou a quimioterapia.

Diarréia

A diarréia pode ocorrer em pessoas que fazem quimioterapia ou radioterapia
do abdome. A diarréia pode dever-se a vários fatores e o médico deve ser
informado sempre que você apresentar mais de 3 evacuações ao dia,
com fezes amolecidas. Algumas orientações podem ser seguidas para
amenizar a diarréia.

Diarréia

A diarréia pode ocorrer em pessoas que fazem quimioterapia ou radioterapia do abdome. A diarréia pode dever-se a vários fatores e o médico deve ser informado sempre que você apresentar mais de 3 evacuações ao dia, com fezes amolecidas. Algumas orientações podem ser seguidas para amenizar a diarréia.

Diarréia

A diarréia pode ocorrer em pessoas que fazem quimioterapia ou radioterapia do abdome. A diarréia pode dever-se a vários fatores e o médico deve ser informado sempre que você apresentar mais de 3 evacuações ao dia, com fezes amolecidas. Algumas orientações podem ser seguidas para amenizar a diarréia.

Procure ingerir

Grupo de alimentos

Evite ingerir

Procure ingerir

Grupo de alimentos

Evite ingerir

Arroz, macarrão, batata, mandioca,
pão branco, fubá, farinha de milho,
farinha de mandioca, amido de milho,
creme de arroz

Arroz, macarrão, batata, mandioca, pão branco, fubá, farinha de milho, farinha de mandioca, amido de milho,
creme de arroz

Banana (prata/maçã), maçã, goiaba
e pêra (sem casca e sem semente)
Suco de limão, suco de cajú
Fruta crua
Fruta com casca

Banana (prata/maçã), maçã, goiaba e pêra (sem casca e sem semente) Suco de limão, suco de cajú

Fruta crua
Fruta com casca
Verdura crua, alimentos ricos
em fibra (alface, repolho, couve,
brócolis, couve-flor).

Verdura crua, alimentos ricos
em fibra (alface, repolho, couve, brócolis, couve-flor)

Caldo do feijão, ovo cozido, carne
magra, frango sem pele.
Feijão, alimentos gordurosos,
alimentos fritos, ervilha

Caldo do feijão, ovo cozido, carne magra, frango sem pele.

Feijão, alimentos gordurosos,
alimentos fritos, ervilha
Leite de soja
Iogurte.

Leite de vaca

Leite de soja
Iogurte.

Leite de vaca

Café, refrigerante (tipo cola)
Chá preto ou mate.
Café, refrigerante (tipo cola)
Chá preto ou mate.

Alimentos muito doces

Alimentos muito doces

Algumas orientações:

Procure beber bastante líquido para repor suas perdas (água, água de coco,
sucos de frutas, chás e bebidas isotônicas). Evite bebida gasosa (água com
gás ou refrigerantes).

Algumas orientações:

Procure beber bastante líquido para repor suas perdas (água, água de coco, sucos de frutas, chás e bebidas isotônicas). Evite bebida gasosa (água com gás ou refrigerantes).

Algumas orientações:

Procure beber bastante líquido para repor suas perdas (água, água de coco, sucos de frutas, chás e bebidas isotônicas). Evite bebida gasosa (água com gás ou refrigerantes).

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